Ferro
Il ferro è un minerale essenziale per il corretto funzionamento dell'emoglobina, la proteina necessaria al trasporto dell'ossigeno nel sangue, e della mioglobina, la proteina che ossigena i muscoli.
Il ferro è un minerale essenziale per la normale formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina, la proteina necessaria al trasporto dell'ossigeno nel sangue, e della mioglobina, la proteina che ossigena i muscoli.
Pertanto, l’apporto giornaliero indicato per questo minerale è di circa 10 mg per un uomo e una donna adulti ma cresce a 18 mg per una donna in età fertile; tuttavia tale fabbisogno può variare a seconda di condizioni particolari dell’individuo quali la gravidanza salendo a 27 mg.
Che cosa è il Ferro?
Quasi due terzi del ferro del corpo si trova nell'emoglobina, il che spiega il ruolo chiave di questo minerale nella promozione della vita e nel sostegno alla salute.
Piccole quantità di ferro si trovano nella mioglobina, una proteina responsabile del trasporto dell'ossigeno e della sua conservazione a breve termine all'interno dei muscoli.
Il ferro è fondamentale perchè interviene nel processo di divisione delle cellule.
Supporta il sistema immunitario ed è necessario per la normale funzione cognitiva.
È un componente essenziale di decine di enzimi-proteine che innescano reazioni chimiche nel corpo, compresi quelli coinvolti nella produzione di energia e per la produzione di DNA.
IÈ importante infine ricordare che i neurotrasmettitori, ossia i composti che permettono alle cellule nervose di comunicare, dipendono proprio dal ferro, così come la mielina, la guaina protettiva che circonda e isola le fibre nervose. *
Circa il 15% del ferro del corpo viene immagazzinato per esigenze future e mobilitato quando l'assunzione di cibo è inadeguata.
Il ferro è uno dei nutrienti di cui le donne sono più bisognose, soprattutto durante gli anni più fertili della loro vita.
A cosa serve il Ferro e perché è importante?
- Contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi e dell'emoglobina
- Contribuisce alle normali funzioni cognitive
- Contribuisce al normale trasporto dell'ossigeno nel corpo
- Contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario
- Contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento
Assunzione Giornaliera Raccomandata per la popolazione adulta, uomini e donne, esclusa l’età fertile
Dove si trova il Ferro?
Ostriche
Cereali integrali
Pesce
Verdure a foglia verde
Tuorlo d’uovo
Carne rossa
Il ferro è presente negli alimenti in due diverse forme: eme e non eme. Le fonti di cibo provenienti da animali, tra cui carne e frutti di mare, contengono ferro eme che viene assorbito più facilmente dall'organismo.
Il ferro non eme, invece, è il tipo che si trova nelle piante, e quindi richiede che il corpo esegua più passaggi per assorbirlo. Le fonti vegetali di ferro includono fagioli, noci, soia, verdure e cereali fortificati.
La biodisponibilità del ferro eme da fonti animali può arrivare fino al 40%, mentre il ferro non eme proveniente da fonti vegetali ha una biodisponibilità compresa tra il 2 e il 20%. Per questo motivo, la dose per i vegetariani è 1,8 volte superiore rispetto a coloro che mangiano carne.
È anche importante ricordare che il consumo di alimenti ricchi di vitamina C , insieme a fonti di ferro non eme, può aumentare notevolmente l'assorbimento del ferro.
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